I PLEUROTUS

I PLEUROTUS

Il Genere Pleurotus comprende una decina di specie, ha lamelle lungamente decorrenti e gambo laterale. Alcune specie sono facilmente coltivabili.

Di seguito le specie commestibili,

Plerurotus eryngii

Pleurotus eryngii eryngii

Pleurotus eryngii (DC.) Gillet
Pileo: 4-12 cm, da convesso a leggermente imbutiforme, margine lobato, sottile, lungamente involuto; superficie asciutta o lievemente vellutato-fibrillosa, bianco-crema, bruno-ocraceo, talora anche
bruno-scuro.

Lamelle: fortemente decorrenti, crema-biancastro, poi grigiastre. Stipite: 3-10 x1-4 cm, spesso eccentrico, cilindrico, robusto, attenuato alla base, biancastro.

Carne: biancastra, con odore e sapore molto gradevoli, fungini.

Spore: 10-15 x 4,5-5,5 ]lm, strettamente ellissoidi.

Ecologia: cresce in primavera-autunno su residui degradati di Apiaceae (Eryngium campestre o E.maritimum).

Commestibile

Eryngium campestre

Pleurotus Eryngii var. ferulae

Pleurotus eryngii var. ferulae

Pleurotus eryngii var. ferulae Lanzi con aspetto leggermente
differente per colori pileici e dimensioni, si distingue soprattutto per le la fruttificazione su radici di Ferula communis in ambiente mediterraneo.

Commestibile

Ferula communis

Pleurotus eryngii var nebrodensis

Pleurotus eryngii var. nebrodensis Lanzi con aspetto leggermente
differente per colori pileici e dimensioni, si distingue soprattutto per le la fruttificazione su radici di su Cachrys ferulacea in ambiente montano.

Commestibile

Cachrys ferulacea

Pleurotus eryngii var. elaeoselinii

pleurotus eryngii elaeoselinii

Pleurotus eryngii var. elaeoselinii con aspetto leggermente
differente per colori pileici e dimensioni, si distingue soprattutto per le la fruttificazione su radici di su Elaeoselinum asclepium.

Commestibile

Elaeoselinum asclepium

Pleurotus ostreatus

Pleurotus ostreatus (Jacq.) P. Kumm. (== P columbinus Quél.)


Pileo: 5-20 cm, inizialmente convesso, poi disteso e depresso, con forma auricolare o di grossa conchiglia, margine lobato e sottile, spesso fessurato; superficie liscia, di colore variabile, bruno-grigiastro, talora con riflessi blu-metallico [f. columbinus (Quél.) Pilàt l, schiarente con l’età o per le
intemperie.

Lamelle: molto decorrenti, ± fitte, grigio-biancastro. Stipite: spesso eccentrico o laterale, ricurvo, talora, 2-3 x 1-1,5 cm, biancastro.

Carne: consistente, biancastra, con odore gradevole e sapore analogo.

Spore: 8-10 x 3,5-4 ]lm, subellissoidi.

Ecologia: cresce cespitoso in tardo autunno- inverno, su tronchi sia viventi che abbattuti di latifoglie, raramente di aghifoglie; ± comune in
natura, largamente coltivato e commercializzato.

Commestibile

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